Razia Gabungan Operasi Antik Menumbing 2026, Tim Amankan Sabu dan Jaring Empat Orang Positif Narkoba
Tribratanewsbangkatengah.com – Tim gabungan yang terdiri dari Satresnarkoba Polres Bangka Tengah, Ditresnarkoba Polda Kepulauan Bangka Belitung, serta BNN Provinsi Bangka Belitung menggelar razia gabungan dalam rangka Operasi Antik Menumbing Tahun 2026 di area pertambangan Sarang Ikan, Desa Lubuk Besar, Kecamatan Lubuk Besar, Kabupaten Bangka Tengah, Kamis (29/1/2026).
Dalam kegiatan tersebut, petugas melakukan pemeriksaan terhadap sejumlah orang yang berada di lokasi. Sebanyak 9 orang diperiksa, dengan hasil 4 orang dinyatakan positif narkoba berdasarkan pemeriksaan urine, sementara 5 orang lainnya dinyatakan negatif.
Selain pemeriksaan urine, petugas juga berhasil mengamankan sejumlah barang bukti, di antaranya
- 11 paket yang diduga narkotika jenis sabu dengan berat bruto 3,26 gram,
- 11 potongan sedotan minuman, 1 buah dompet warna coklat,
- 1 unit sepeda motor Yamaha MX King warna biru,
- 1 unit handphone Android merk Oppo A58 warna abu-abu
- serta uang tunai sebesar Rp800.000.
Seluruh orang yang dinyatakan positif beserta barang bukti selanjutnya dibawa ke Mapolres Bangka Tengah guna dilakukan pemeriksaan dan proses hukum lebih lanjut sesuai ketentuan yang berlaku.
Razia gabungan ini dipimpin langsung oleh Wakil Direktur Reserse Narkoba Polda Kep. Babel AKBP Trihanto Nugroho, bersama Kapolres Bangka Tengah AKBP Dr. I Gede Nyoman Bratasena, S.I.K., M.I.K., serta diikuti oleh Kasat Resnarkoba Polres Bangka Tengah IPTU Heri Hadi Santoso, S.H., Kapolsek Lubuk Besar IPDA Dasa Agustian, S.H., unsur BNN Provinsi, Koramil Koba, Camat Lubuk Besar, Kepala Desa Lubuk Besar, serta personel yang tergabung dalam Satgas Operasi Antik Menumbing 2026.
Kapolres Bangka Tengah AKBP Dr. I Gede Nyoman Bratasena, S.I.K., M.I.K. melalui keterangannya menegaskan bahwa kegiatan ini merupakan bentuk komitmen Polri bersama seluruh stakeholder dalam memberantas peredaran dan penyalahgunaan narkoba, khususnya di wilayah rawan.
“Razia gabungan ini merupakan langkah nyata kami dalam menekan peredaran narkoba, terutama di lokasi-lokasi yang berpotensi disalahgunakan. Polres Bangka Tengah bersama Polda Kepulauan Bangka Belitung dan BNN akan terus melakukan upaya pencegahan dan penindakan secara berkelanjutan,” tegas Kapolres.
Kapolres juga mengimbau kepada seluruh masyarakat agar tidak terlibat dalam penyalahgunaan narkoba serta berperan aktif memberikan informasi kepada pihak kepolisian apabila mengetahui adanya aktivitas yang mencurigakan di lingkungan masing-masing.
“Kami berharap masyarakat dapat bersama-sama menjaga lingkungannya agar tetap aman, sehat, dan terbebas dari narkoba. Sinergi antara Polri dan masyarakat menjadi kunci utama dalam mewujudkan Bangka Tengah yang bersih dari penyalahgunaan narkotika,” pungkasnya.
Kegiatan razia gabungan dalam rangka Operasi Antik Menumbing 2026 tersebut berakhir pada pukul 13.00 WIB dan berlangsung aman, tertib, lancar, serta terkendali.
